Сервировка стола на Пасху
Эстетика пасхального стола. Традиции и современность.
Home Aesthetic рекомендует
Пасха — праздник света, возрождения и семейного тепла. В этот день стол становится центром торжества, отражающим не только богатство угощений, но и глубокую символику. Куличи и крашеные яйца, главные атрибуты праздника, требуют особого подхода в сервировке.

Как создать гармоничную композицию, которая подчеркнёт красоту традиций и добавит нотку современного стиля?

~~~~~
Стол, как и интерьер, делают детали. Обратите внимание на подачу главной выпечки застолья (кстати так можно даже пойти в гости :)) упаковав кулич в пергаментную бумагу или цветную бумагу тишью.
Детали в декоре стола. Тоже важный момент, такой стол интересно рассматривать. Уверена, что гости за столом будут счастливы оказаться в такой красоте. Ведь таким образом, на психологическом уровне, вы говорите всем гостям "ты важен для меня".
А человеку важно быть важным)
Так вот, детали декора могут быть самые что не наесть простые: ленты, тесьма. На приборах, на подсвечниках.
Моно композиции с цветами, тот случай когда не нужно покупать дорогущие букеты дабы украсить стол. Можно купить 5-7 разных цветов и поставить в одиночные вазы или рюмки/фужеры.
~~~~~

Пасхальные оттенки — принято считать мягкие пастельные тона (голубой, розовый, мятный), чистый белый и золото как символ божественного света. Но учитывая, что мы ищем креативные решений и по стандарту жить не очень хочется, рекомендуем пойти в строну экспериментов. И если хочется винного цвета на столе или чёрных яиц, почему бы это не реализовать. Кстати можно даже кулич сделать с внедрением черного цвета (просто добавить мак в тесто).

~~~~~
Совет: Используйте однотонную скатерть нейтрального цвета (бежевый, слоновая кость), чтобы яркие яйца и куличи стали акцентами.
~~~~~
Совет: красьте яйца самыми простыми подручными средствами.
Совет: как покрасить яйца в чёрный цвет. Потребуется 9%-й уксус и замороженная черника, нужно выполнить следующие шаги:
1) Подготовить ингредиенты:
~ 5 белых яиц;
~ 100 граммов мороженой черники;
~ 1 чайная ложка 9%-го уксуса.

2) Отварить яйца вкрутую.

3) Разморозить чернику и залить её водой. Размять толкушкой или погружным блендером.

4) Перелить в кастрюлю и довести до кипения. Отваривать на среднем огне около пяти минут.

5) Процедить отвар через сито и охладить. Можно жидкость не процеживать — тогда частички ягод оставят на яйцах узор.

6) Добавить в отвар уксус и положить в жидкость варёные яйца в один слой, чтобы они были полностью покрыты. Лучше, чтобы яйца не соприкасались друг с другом и не касались стенок ёмкости.

7) Через полчаса яйца приобретут лёгкий синий цвет. Если оставить на более долгое время, цвет получится насыщеннее. Яйца, которые находились в черничной жидкости ночь, станут тёмно-синими, почти чёрными. Самый яркий цвет можно получить, покрасив яйца с белой скорлупой.

А какая посуда подойдет для пасхального стола?

Современная эстетика тяготеет к природным материалам:
~ Деревянные подносы и доски для куличей.
~ Льняные салфетки с вышивкой или кружевом.
~ Керамические тарелки ручной работы с неглазурованными краями.
~ Любимый винтаж)

Такие элементы добавляют текстурности и тепла. Разместите кулич на низкой тарелке, украшенной веточками розмарина или цветами — это подчеркнёт связь с землёй и плодородием.


Яйца: от классики к арт-объектам!

Крашеные яйца можно выложить в прозрачную вазу, деревянную тарелку или даже на подушку из зелени (петрушка, укроп, мох). Можно порционно подать яйца в хрустальны рюмках (креативная замена пашотницам).

Идея: Напишите на яйцах инициалы гостей или добрые пожелания — они станут персональными подарками.
Для теста потребуется:

~ 160 г сахар
~ 250 г мука
~ 5 г какао самый светлый
~ 40 г мед
~ 250 творог 5-9%
~ 150 г растопленное сливочное масло 82,2%
~ 10 г размягченное сливочное масло
~ 16 г разрыхлитель
~ 250 г яйца
~ 150 г сухофрукты и орехи (на выбор)
~ 7 г сахар с семенами ванили или ванильная паста
~ 1 ч.л. Красный водорастворимый краситель
~ 30 г сливки 33% (краситель растворить в сливках).
Для глазури потребуется:

~ 150 г сахара
~ 5 г желатина
~ 30+30 мл воды
~ 1 ч.л. лимонного сока
~ ванилин кристаллический
Для глазури потребуется:

Желатин залить холодной водой 30 г. Сахар с 30 г воды выложить в сотейник, довести до кипения и варить до растворения сахара. Ввести лимонный сок и ванилин. Снять с нагрева, добавить желатин и перемешать. Взбить полученный раствор до белого цвета и необходимой консистенции.
Совет: если глазурь застывает, её можно немного погреть в микроволновке
Как готовить:

Яйца комнатной температуры взбить вместе с сахаром, медом, ванилью и специями 4-5 мин, добавить краситель (растворенный в сливках). Ввести комнатной температуры творог, добавить муку, разрыхлитель и какао (просеять через сито).
Растопленное не горячее масло ввести миксером в тесто. Ввести сухофрукты. Можно разложить тесто по формам и убрать на ночь в холодильник, а выпечь утром.

Раскладывать можно в формы заполняя их на 2/3 от объема. В формах большего размера выпекать не рекомендую, могут не пропечься. Выпекаются 50-60 минут 160 градусов конвекция. Если духовка газовая, то 170 градусов. Хранятся 10 суток в Холодильнике. Или завернутые в пищевую пленку. 1 месяц в морозилке. Размораживать в холодильнике.
Рецептом любезно поделилась, Инна Чертова
Как приготовить самый необычный кулич "красный бархат"


~~~~~
Материал подготовила Коваленко Катерина.
Основатель бюро Home Aesthetic.

*Фото взяты из Pinterest в качестве вдохновения. Если не указано авторство, значит не было указано на платформе. Вы нашли свою фотографию? Напишите нам в бюро, чтобы это исправить.
Home Aesthetic
СМИ
Блог
Shop
©2024 | Катерина Коваленко
ИП — Коваленко Максим Александрович
ИНН 420591914032,
ОГРНИП 316420500087632
*Признана экстремистской организацией и запрещена на территории РФ.